ru en be
Skip to main content

"ЗАДАЙ СВОЙ ВОПРОС УЧАСТНИКУ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР НИКИТЕ ЦМЫГУ"

Спортсмены-учащиеся, тренеры-преподаватели, администрация Могилевской городской СДЮШОР приняли участие в онлайн-мероприятии "Задай свой вопрос участнику Олимпийских игр Никите Цмыгу"

Представляем Вашему вниманию самые интересные вопросы  наших участников и ответы Никиты:

Не жалеешь ли ты о том, что занимаешься плаванием?

Никита: Ни в коем случае не жалею. Конечно бывали моменты, когда хотелось бросить все, но считаю что такие кризисы лишь ведут к росту результата. Сейчас я прекрасно вижу, что спорт дал мне огромные возможности. Это путешествия по всему миру, знакомство с совершенно разными людьми и мировоззрениями, финансовая независимость от родителей с 17 лет и конечно научило меня самостоятельности, научило жить одному и справляться со своими проблемами самому. Благодаря плаванию я вырос.

Большой спорт - это здоровье?

Никита: Здоровье - это ЛФК, тренировки с комфортным сердечным пульсом и под присмотром грамотного специалиста. Целью же большого спорта является высокий спортивный результат, предполагающий работу человеческого организма на пике его возможностей, это работа на износ. К сожалению в большом спорте не редки спортивные травмы, хронические заболевания, проблемы со сном и т.д. Это небольшая часть того чем приходится платить спортсмену за попытку достигнуть своей мечты.

Твой первый тренер?

Никита: Учиться плавать я начал ещё в детском саду, в возрасте 5 лет. Затем, начиная с первого класса сразу несколько тренеров принимало участие в моем обучении, пока в один день Столяров Игорь Васильевич пришёл к нам на тренировку и не забрал меня к себе в группу. Вместе с этим тренером я рос более 5 лет. Этого человека я могу назвать своим первым тренером, тренером взявшим меня ребёнком и вырастившим до уровня национальных рекордов страны.

Твой лучший тренер?

Никита: Для меня лучший тренер - это человек которому я полностью доверяю, доверяю его видению моего тренировочного процесса и моей подготовки в целом. С этим человеком мы должны легко находить общий язык и понимать друг друга.

Твой лучший старт на международной арене?

Никита: Своим лучшим стартом считаю выступление в финале Первых Евразийских игр в Баку 2015 года на дистанции 200м на спине, где я занял второе место с рекордом страны на этой дистанции.

Прогнозы на олимпиаду в Токио

Никита: Буду показывать своё лучшее время, вложу всего себя в эти соревнования.

Спорт и учеба совместимы?

Никита: Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого. Довольно сложно совмещать два дела одновременно без ущерба своей продуктивности. Очень легко поддаться искушению не доделать домашнее задание в школу из-за усталости после тренировок. И очень часто тренировка и уроки совпадают по времени и приходится выбирать, что для тебя важнее - пожалуй это один из самых сложных выборов, который приходится делать практически каждый день, совмещая учебу и занятия спортом.

Однако с другой стороны, спорт приучает работать в жестком режиме с ограниченным временем на выполнение каждого задания. Ребёнок посещающий только школу имеет порядка 5 часов в день на выполнение домашнего задания, у будущего спортсмена же остаётся в лучшем случае 3 часа, а то и всего час-полтора, на тот же объём домашней работы. Так что если ребёнок понимает для чего ему учеба, ребёнку нравится учиться, то в этом случае, есть большая вероятность, что до определённого возраста получится удачно совмещать спорт и учебу. В конечном же счете придётся выбрать основной род деятельности и все остальное будет лишь как дополнение.

Как долго ты собираешься выступать на высоком уровне?

Никита: Хотелось бы выступать пока мне самому нравится этот процесс, пока я получаю наслаждение от своих результатов. Как только я пойму, что добился своего максимума в плавании и больше мне это не интересно - в этот момент я смою с себя всю хлорку и начну искать своё призвание в этой жизни.

Что ты думаешь о господдержкe спортсменам?

Никита: Спорт на уровне основного состава национальной команды страны оплачивается государством - каждый спортсмен является работником Министерства спорта и туризма страны. Успешные выступления на международной арене и установление национальных рекордов обеспечивает выплату спортивных стипендий и разовых денежных выплат. Большая часть этих денег уходит на удовлетворение более высоких потребностей спортсменов в питании, обеспечении медикаментами и спортивными добавками, а так же спортивной экипировкой. Государство позволяет успешно выступающим спортсменам жить с более высоким уровнем жизни, полностью обеспечивая себя за счёт профессиональных занятий спортом и не требует финансовой поддержки из вне.

дымоходы из нержавеющей стали купить в могилеве
памятники из гранита в могилеве купить Барколабово, Свято-Вознесенский женский монастырь